Глава ФТС объявил о плане реорганизации работы таможни
Для того чтобы в разы сократить время досмотра грузов на границе, ФТС будет работать в трех направлениях — модернизация инфраструктуры, унификация ПО для всех госорганов и автоматизация процессов, сказал РБК Валерий Пикалев.
Сейчас транспортное средство в пункте пропуска на границе, где кроме таможенного есть еще радиационный, санитарно-карантинный, пограничный и транспортный контроль, проводит 56 минут, если речь идет о “комфортных условиях и безрисковых ситуациях”, описал текущую ситуацию в интервью РБК глава ФТС Виталий Пикалев. Таможеннику приходится использовать в своей работе 12 программных средств. “Это нас не устраивает. Тем более перед нами президент поставил задачу — сократить время нахождения транспортного средства в пункте пропуска на границе до десяти минут”, — подчеркнул он.
Для того чтобы достичь “прорывного результата”, по словам Пикалева, необходимо сделать три вещи: “В первую очередь, привести инфраструктуру пункта пропуска в соответствие с утвержденными перспективными моделями. Второе — все государственные органы должны работать в одной информационной системе. И третье — максимально автоматизировать процессы в пунктах пропуска”.
Но для того чтобы это реализовать, таможня “должна заблаговременно получать от бизнеса полноценную информацию, заранее проводить анализ и, используя систему управления рисками (СУР), принимать решения”, пояснил глава ФТС.
